Master nutrizione

Master Nutrizione: i corsi online per i Nutrizionisti

RedazioneCFUCFU - News Università Telematiche

Hai completato il tuo percorso di formazione in Nutrizione e vorresti specializzarti con un master? Scopri l’offerta nell’articolo.

Master Nutrizione: di che si tratta

Se hai già ottenuto una triennale o una magistrale presso una facoltà compatibile con Scienze della Nutrizione, forse stai pensando ad un Master che vada nella stessa direzione. In questo caso, scegliere un corso online può essere un’ottima idea: vediamo perché.

Innanzitutto, i Master in Nutrizione possono essere lo step finale e definitivo per specializzarsi in un tema specifico e relativo alla professione. I Master, infatti, sono corsi di studio altamente professionalizzati e particolarmente orientati all’aspetto pratico del mestiere: di conseguenza, sono rivolti soprattutto a chi lavora ed è interessato ad un avanzamento di carriera in un ramo specifico.

In questo caso, l’Università Pegaso propone i migliori Master in Nutrizione:

  • Master Online in Gestione a Supporto dei Processi per la Qualità e la Sicurezza Alimentare di Pegaso
  • Master Online La Nutrizione di Pegaso
  • Master Online in Nutrizione e Dietetica Applicata di Pegaso
  • Master Online in Scienze dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi di Pegaso

Hanno tutti durata di 1500 ore ed erogano 60 CFU. Vediamoli ad uno ad uno.

Master Online in Gestione a Supporto dei Processi per la Qualità e la Sicurezza Alimentare di Pegaso

Il Master Online in Gestione a Supporto dei Processi per la Qualità e la Sicurezza Alimentare di Pegaso è un corso di I livello pensato per sviluppare le competenze professionali necessarie ad operare negli ambiti connessi al settore agroalimentare e zootecnico.

Le conoscenze trattate sono relative ai metodi e alle tecniche previste dal Controllo Ufficiale in merito alla sicurezza alimentare e la salute dei cittadini. Una volta concluso il corso, lo studente sarà in grado di offrire attività di consulenza presso le imprese alimentari relative all’igiene e sicurezza dei prodotti alimentari, al sistema produttivo ed ambientale, così da garantire l’adesione ai sistemi di verifica delle filiere produttive.

Il Master è finalizzato alla formazione della figura del Tecnico della Prevenzione, ossia un esperto di sicurezza alimentare, in grado di procedere al controllo qualità nelle aziende, e di tutte altre figure professionali relative all’ambito.

Per iscriversi, è necessario essere in possesso di uno di questi diplomi di laurea:  Tecniche della Prevenzione, Medicina e Chirurgia, Scienze biologiche, Scienze gastronomiche, Scienze e tecnologie agro-alimentari, Dietistica, Assistente Sanitario, Veterinaria, Farmacia e tutte le Professioni Sanitarie.

Questo il piano di studi conta questi esami:

  • Gli strumenti del Controllo Ufficiale (MED/50) – 4 CFU
  • Etichettatura alimentare. Materiali ed oggetti a contatto con gli alimenti (MOCA) (MED/50) – 5 CFU
  • Provvedimenti sanzionatori amministrativi e penali (MED/50) – 5 CFU
  • Campionamento degli alimenti (MED/50) – 5 CFU
  • Gestione dei casi di tossinfezione ed intossicazione alimentare (MED/50) – 4 CFU
  • Gestione della rintracciabilità e delle allerte sanitarie: il sistema RASFF (MED/50) – 4 CFU
  • Gestione dei processi per garantire la sicurezza alimentare: norme ISO (MED/50) – 4 CFU
  • Nuovi metodi di trattamento e conservazione dei prodotti alimentari (MED/42) – 4 CFU
  • Nutraceutici, alimenti funzionali ed integratori alimentari (MED/49) – 4 CFU
  • Le nuove frontiere del food (MED/42) – 4 CFU
  • Sistemi tecnici ed informatici a supporto della sicurezza alimentare (MED/42) – 4 CFU
  • Alimentazione umana e salute (MED/49) – 4 CFU
  • Sostenibilità dell’industria alimentare: impatto ambientale, aspetti economici e sociali della filiera agro-alimentare (MED/42) – 5 CFU
  • Seminari obbligatori con esonero per autocertificazione competenze (MED/50) – 2 CFU
  • Esami finali – 2 CFU
Centro Formativo UniversitarioISCRIZIONE AGEVOLATA

Richiedi una consulenza gratuita a uno dei nostri CFU Coach per ricevere tutto il supporto necessario pre e post iscrizione a un’Università Telematica!

Master Online La Nutrizione di Pegaso

Il Master Online La Nutrizione di Pegaso si focalizza sul ruolo primario che svolge l’alimentazione nel benessere dell’individuo. Il corso di studi, infatti, adotta un approccio di ampio respiro al settore dell’alimentazione, toccando una vasta serie di argomenti.

Il fine del Master è mettere a disposizione dello studente tutte le competenze e le conoscenze specifiche che permettono al professionista di individuare, con efficacia e rapidità, le problematiche del paziente, fornendogli di conseguenza anche schemi alimentari specifici e personalizzati caso per caso. L’obiettivo finale è il miglioramento della qualità della vita dei clienti che si rivolgono al Nutrizionista.

Il master è rivolto ai professionisti della salute: Infermieri Professionali, Biologi, Dietisti. Possono essere ammessi tutti i possessori di Laurea di I livello delle Professioni Sanitarie.

Gli esami che compongono il piano di studi sono:

  • Biochimica della Nutrizione (BIO/09 – BIO/010) – 6 CFU
  • Principali gruppi alimentari ed additivi (BIO/09) – 4 CFU
  • Conservazione degli Alimenti (MED/42) – 5 CFU
  • Introduzione all’ Educazione Alimentare e Principi di dietetica (MED/49) – 6 CFU
  • Alimentazione e Nutrizione nella – Gravidanza, nell’Infanzia, nell’Accrescimento (MED/42 – MED/49) – 12 CFU
  • Patologie di grande prevalenza (MED/05) – 6 CFU
  • ESERCITAZIONI/SEMINARI (MED/49) – 8 CFU
  • Diete a confronto (MED/49) – 5 CFU
  • Modulo sulla sicurezza
  • Prova finale – 8 CFU

Master Online in Nutrizione e Dietetica Applicata di Pegaso

Il Master Online di II livello in Nutrizione e Dietetica Applicata di Pegaso propone agli studenti un elevato livello di formazione e specializzazione nel campo della Nutrizione e della Dietetica. Presuppone elevate conoscenze di base in campo di medicina, biochimica e scienze motorie, e punta a dare competenze altamente professionali nel campo della nutrizione, dei piani alimentari e nella gestione dei casi più complessi dei pazienti.

Il master è rivolto ai professionisti della salute in possesso della laurea magistrale in Medicina e chirurgia, Farmacia, Biologia, Scienze motorie, Professioni sanitarie.

Il piano di studi include esami in:

  • Principi generali sulla nutrizione (BIO/09 – BIO/010) – 5 CFU
  • Igiene degli alimenti (MED/42) – 4 CFU
  • Stili di vita (M-PSI/02 – M-PSI/08 – MED/42) – 5 CFU
  • Alimentazione (MED/05 – BIO/12) – 5 CFU
  • Diete Vegetariana – Dieta Vegana (BIO/04) – 10 CFU
  • Dietoterapia negli errori congeniti del metabolismo o alimentazione nelle principali patologie (MED/42 – MED/49) – 5 CFU
  • Le tecniche diagnostiche e di misurazione dei parametri corporei (MED/49) – 5 CFU
  • Nutrizione non ortodossa (MED/09) – 4 CFU
  • Nutraceutica (BIO/12 – MED/49) – 4 CFU
  • Seminari – 6 CFU
  • Modulo sulla sicurezza
  • Esame finale – 7 CFU

Master Online in Scienze dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi di Pegaso

Il Master Online in Scienze dell’Alimentazione e Dietetica Applicata, Fabbisogni Nutrizionali negli Sportivi ha lo scopo di formare gli studenti in merito alle conoscenze e alle competenze necessarie a gestire le problematiche alimentari che emergono in ambito sportivo. I Nutrizionisti si trovano spesso infatti a lavorare in questo settore, sia con soggetti sani sia con soggetti caratterizzati da diagnosi di patologie metaboliche (come il diabete) o funzionali (come le cardiopatie), o anche con individui colpiti da infortuni.

Questo corso di studi è il primo del suo genere erogato completamente online ed è particolarmente indicati per i laureati in Medicina e Chirurgia, Scienze e tecnologie farmaceutiche, Scienze biologiche, Scienze motorie e ai possessori del diploma ISEF e del diploma universitario in Dietistica. Tuttavia, anche altri professionisti possono accedere al corso di studi.

Le competenze acquisite durante gli studi permettono ai professionisti di formulare il miglior piano di alimentazione per soggetti di tutte le età in relazione all’attività fisica praticata. Inoltre, i Nutrizionisti sportivi potranno indirizzare l’alimentazione degli atleti di più alto livello durante le fasi di allenamento e le fasi di prestazione, oltre che affiancare i soggetti che hanno subito traumi muscolari.

Il piano di studi è così composto:

  • Normativa di riferimento sulla Sicurezza Alimentare (MED/42) – 5 CFU
  • Fabbisogno nutrizionale umano (MED/49) – 4 CFU
  • Elementi Nutritivi (MED/49) – 4 CFU
  • Biochimica Umana e Metabolismo degli elementi nutritivi (MED/49) – 4 CFU
  • Dieta e Fabbisogno Energetico (MED/49) – 4 CFU
  • Alimenti (MED/49) – 5 CFU
  • Le colture agroalimentari (MED/49) – 4 CFU
  • Benessere e antiaging (MED/49) – 4 CFU
  • Interazioni farmaci-alimenti (MED/49) – 4 CFU
  • Fabbisogno Nutrizionale nello Sportivo (MED/49) – 4 CFU
  • Supplementi integrativi nello Sportivo (MED/49) – 4 CFU
  • Valutazione funzionale nello Sportivo (MED/49) – 4 CFU
  • Alimentazione e attivita’ fisica per la prevenzione e il trattamento di alcune patologie (MED/49) – 4 CFU
  • Dietologi ed esperti in nutrizione aree di competenza e responsabilità professionali (MED/49) – 4 CFU
  • Prova finale – 2 CFU
COMPILA IL FORM PRESENTE IN PAGINA PER RICEVERE MAGGIORI INFO TRAMITE UNA CONSULENZA GRATUITA

Ricapitolando: domande frequenti